Mes recettes : Sonia Kirchmeyer à Colmar 

Mieux se nourrir grâce à la nutrithérapie près de Mulhouse 

Plusieurs personnes sont intolérantes au gluten, et parfois sans le savoir. Ceci provoque généralement de la fatigue, des ballonnements,

une digestion difficile ...

Le gluten agit comme une pierre ponce dans votre intestin. Il rend l’absorption des nutriments très difficile et entraîne des carences.

Les principaux aliments contenants du gluten :

  • Blé : pain, pâte, pâtisserie, etc.
  • Orge (bière)
  • Seigle
  • Kamut, épeautre

Pour tout savoir sur le gluten : 

www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=maladie_coeliaque_diete

Mes recettes sont pour tout le monde

Avec ou sans gluten

Avec ou sans laitage

Régalez-vous !

Pour une alimentation saine et équilibrée ! 

 

Pour encore plus de recettes crues et vivante, voici le site de Irène Grosjean  http://www.santenaturopathie.com/fr/recettes

Ma crème ptit dèj pour 1 personne

(sans gluten et sans laitage)

Ingrédients :

  • 1 banane bien mûre, 2 ou 3 fruits de saison
  • 1 cuil. à soupe de graine de lin moulu,chia
  • 1 petite poignée d'oléagineux (amande, noisette, noix, noix d'amazonie, de Macadamia, souchet, etc.)
  • 2 cuil. à soupe de graines germées (amarante, chanvre, fenouil, sésame, etc..
  • Cannelle (facultatif)

 

Il vous suffira d'écraser la banane et d'y rajouter tous les ingrédients. Concassez les oléagineux, et coupez les fruits en morceau.

Mélangez et c'est prêt !

 

Note : 

  • L'amarante est riche en protéine, le souchet est riche en fer, potassium, fibres et sels minéraux

 

Variante :

La veille, remplir de moitié un bol de lait végétal (amande, noisette, coco....). rajouter 2 à 3 cuil. à soupe de graines de chia, canelle, vanille. Remuez avant de le mettre au frigo jusqu'au lendemain matin afin que la mucilation puisse se faire. Le matin, passez la préparation au blender avec une banane (facultatif). Puis rajouter les fruits de votre choix, quelques graines et oléagineux.

Graines germées

 

Il existe une multitude de graines à germer. En magasin bio vous pouvez trouver des mélanges tout fait comme alfafa/cresson/radis/fenouil, etc.... mais vous pouvez aussi faire germer des lentilles verte ou corail, amarante, sésame, sarrasin, chanvre, etc...

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  • Faites tremper 2 cuil. à soupe de graines de votre choix dans un verre que vous remplirez d'eau.
  • Laisser tremper toute la nuit
  • Le matin, rincez abondamment vos graines
  • Puis les placer dans un germoir ou tout simplement dans une passoir avec un torchon propre par dessus.
  • Trouvez un endroit à température ambiante
  • N'y touchez plus pendant 24h (ne les rincez plus)
  • Vos graines sont prêtes à être consommées 

 

Personnellement je prépare toujours 3 ou 4 sortes de graines pour en avoir une belle variété !

Vous pourrez les incorporer dans toutes vos préparation crues (salade, petit déjeuner, paté végétaux, soupe crue....)

Salade de lentilles marine

Ingrédients :

  • Un bol de lentilles cuites (à l'eau ou à la vapeur) après les avoir fait tremper 8 h
  • 1 oignon rouge
  • 100g de saumon fumé
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de framboise

Coupez les tranches de saumon fumé en petits dés, ainsi que l'oignon. Mélangez avec les lentilles, rajoutez le vinaigre et c'est prêt !

Variante :

Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite fumé ou des sardines ou des maquereaux. Vous pouvez également rajouter quelques lentilles préalablement germées, qui contiennent encore plus de nutriments

Mousse au chocolat

by Frédérique Chataignier (ma formatrice) 

www.poidsdubonheur.com

Ingrédients :

  • 1 plaquette de chocolat noir 70% de cacao bio
  • 3 œufs

Faites fondre le chocolat avec une cuillère d'eau, au bain marie, puis ajoutez les jaunes d’œuf. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement. Laissez reposer au frais....

Mmmm ! Régalez-vous !

Variante :

Vous pouvez rajouter un peu de cannelle à votre préparation

Conseil : 

A consommer le matin ou à midi, car les œufs sont plutôt nocifs le soir

Salade composée

 

Une salade composée peut se composer à l’infini ! En respectant les saisons, voici ce que vous pourrez y incorporer :

  • Salade verte, mâche, roquette, feuille d’épinard, concombre, courgette, carotte, betterave, radis, fenouil, choux rave, tomate cru ou séchée, poivron, cèleri, avocat, choux chinois, choux fleur, brocoli…

  • Persil, basilic, menthe, ciboulette, aneth, feuille de coriandre, citronnelle…

  • Graine : de courge, tournesol, chia, sésame, lin broyé, levure maltée

  • Noix, noisette, amande, noix de macadamia

  • Pomme, orange, pamplemousse, mangue, ananas

 

                                                      *****

Assaisonnements :

Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive, de chanvre, cameline, sésame, noix, noisette, lin, avocat, colza, avec du vinaigre de cidre ou du jus de citron,

 Mais voici d’autres idées originales :

A faire au blender :

  • Feuille de roquette, orange, avocat

  • Fruit rouge, jus de citron, date ou raisin sec ou figue séchée, à ramollir dans de l’eau

  • Purée d’amande, citron, oignon vert, courgette

  • Purée de sésame, citron, persil, concombre

  • Avocat, poivron, oignon vert, purée d’amande ou de sésame ou noisette ou cacahuète

  • Avocat, concombre, poire, citron

  • Avocat, orange, courgette

  • Avocat, mangue

 

Salade originales

 

Carpaccio de betterave :

  • 1 betterave crue

  • Huile de sésame toastée

  • Graines de sésame

Eplucher une betterave crue, la couper à la mandoline en fines tranches que vous étalerez dans une assiette. Badigeonner d’huile de sésame, saupoudrer de graines de sésame et déguster !

*****

Salade de choucroute :

  • Choucroute crue

  • Huile de noisette

  • Graines de sésame

La choucroute crue est un légume lactofermentée qui apporte plein de probiotiques pour la flore intestinal, ainsi que des vitamines B,C, PP et des minéraux (potassium, calcium, magnésium). Inutile de la laver et encore moins de la cuire ! il vous suffira de rajouter de l’huile de noisette, des graines de sésame et le tour est joué !!

Douceur d'automne

Ingrédients :

  • 1kg de potiron ou courge
  • 2 oignons
  • 1 banane
  • 1 patate douce
  • 1 bouillons cube bio
  • 25cl lait de coco
  • Curry, gingembre
  • Sel, poivre

Coupez le potiron ou la courge en cube, ainsi que la banane, les oignons et la patate douce.

Vous pouvez soit les cuire à la vapeur puis les plonger dans le bouillons, soit les déposer directement dans une marmite en les recouvrant d'eau. Rajouter le bouillon cube bio, le lait de coco et les épices. Laissez mijoter à feu doux 10 ou 15 minutes (5 minutes pour les légumes cuits vapeur).

Mixez, c'est prêt ! 

Régalez-vous :)

Pour se procurer un bon cuit vapeur, voici une adresse en or !

Le vitaliseur de Marion Kaplan

www.marionkaplan.fr

Potages crus

Potages crus :

  • ½ avocat mûr

  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)

  • ½ butternut

  • Curry en poudre, sel, poivre à votre convenance

  • Crème de coco (facultatif)


 

Faites chauffer de l’eau dans une bouillard.

Dans un blender couper le ½ avocat, rajouter la purée de sésame, un peu d’eau très chaude et faites tourner quelques secondes. Puis rajouter le butternut en petits cubes, les épices puis recouvrez d’eau très chaude et faites tourner. Vous pouvez rajouter de l’eau suivant la consistance que vous aimez. Au moment de servir, rajouter un peu de crème de coco dans chaque bol.


 

*****

  • ½ avocat mûr

  • 1 cuillère à soupe de purée de noisette

  • 2 ou 3 gros champignons

  • 2 grosses poignets de feuilles d’épinard

  • 1 cuillère à café de bouillon en poudre

  • ½ gousse d’ail

  • Sel, poivre


 

Faites chauffer de l’eau dans une bouillard.

Dans un blender couper le ½ avocat, rajouter la purée de noisette, un peu d’eau très chaude et faites tourner quelques secondes. Puis rajouter les champignons en petits cubes, les feuilles d’épinard coupées grossièrement, l’ail, les épices puis recouvrez d’eau très chaude et faites tourner. Vous pouvez rajouter de l’eau suivant la consistance que vous aimez.


 

*****

  • ½ avocat mûr

  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande

  • ½ choux fleur

  • Persil frais

  • 1 cuillère à soupe de levure maltée

  • 1 cuillère à café de bouillon en poudre

  • Muscade, sel, poivre


 

Faites chauffer de l’eau dans une bouillard.

Dans un blender couper le ½ avocat, rajouter la purée d’amande, un peu d’eau très chaude et faites tourner quelques secondes. Puis rajouter le choux fleur en petits morceaux, le persil, la levure maltée, les épices puis recouvrez d’eau très chaude et faites tourner. Vous pouvez rajouter de l’eau suivant la consistance que vous aimez.


 

Pâte à tartiner au chocolat

by Frédérique Chataignier (ma formatrice) 

www.poidsdubonheur.com

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir 70% de cacao bio
  • 50 g de purée d'amande ou de noisette 
  • 80 ml d'huile de noix (1ère pression à froid)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet ou du miel (facultatif)

Faites fondre le chocolat avec une cuillère d'eau, au bain marie, puis hors de la chaleur, ajoutez la purée de votre choix, le sucre (facultatif)et l'huile. Bien mélanger. 

Mmmm ! Régalez-vous !

Conseil : 

A conserver à température ambiante, car le chocolat durcit au frais. Si vous n'en consommez pas en grande quantité, mieux vaut diviser les ingrédients par 2 pour éviter que l'huile de noix rancisse.

 

 

Pâte à tartiner amande - sésame

Ingrédients :

  • 100 g d'amande en poudre ou en purée
  • 20 g de graine de sésame (riche en calcium)
  • 1 à 2 cuillères de purée de sésame
  • 40 ml huile de sésame
  • 20 gr de sucre de coco ou de canne
  • 2 cuillères à café de cannelle (facultatif)

Moudre finement les amandes avec les graines de sésame. Mettez ce mélange dans un récipient, rajoutez l'huile, le sucre et la cannelle. Bien mélanger. 

Mmmm ! A vos marques, près... tartinez !